Как перейти на семейное обучение самостоятельно – Skills4u
Зарегистрируйтесь сейчас и получите ПОЛНЫЙ ДОСТУП к школьным навыкам на 14 дней!
Зарегистрироваться

Как перейти на семейное обучение

Поделиться
Как перейти на семейное обучение

Многие семьи хотели бы перейти на домашнее обучение по различным причинам. Но порой они с трудом представляют, как юридически оформляют переход на семейное обучение, а некоторые сомневаются, будет ли это полноценной заменой школьному образованию. Мы подготовили для вас ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, которые задают родители учеников, желающих заниматься на дому.

1. Можно ли освоить всю школьную программу без учителя?

Да, опыт многих семей показывает, что школьную программу вне школы можно не просто освоить, а изучить на более глубоком уровне, чем на школьных уроках. Что помогает получать новые знания и хорошо запоминать формулы и определения?

  • Ребенок учится самостоятельно в удобном режиме. При этом он использует не только учебники, но и дополнительную литературу, просматривает учебные лекции, интересные видеоролики по изучаемой теме.
  • Если есть проблемы с освоением какого-то предмета, то можно взять несколько уроков у репетитора, чтобы он помог сформировать целостное понимание предмета и научил этот предмет грамотно осваивать. Потом ребенок может учиться сам. Отличной заменой репетитору могут служить онлайн тренажеры, размещенные на образовательной платформе Skills4u. Они помогают быстро сформировать учебные навыки и повысить успеваемость по предмету.
  • Ученик может посещать интересные ему живые или онлайн-занятия, на которых изучается какой-то предмет: физика, химия, литература и т.д. На таких занятиях предмет, как правило, преподается интереснее, чем в школе, даются более глубокие знания и неизвестные факты. У ребенка появляется интерес и повышается мотивация к изучению предмета. Это отличный аргумент для тех, кто подумывает о том, как перейти на семейное обучение.

2. Вдруг нам придется тратить на учёбу больше времени, чем в школе?

Дети, которые успешно учатся дома, тратят на учёбу в 2-4 раза меньше времени, чем ученик в школе. Секрет в том, как проходит семейное обучение. Вот его основные преимущества:

  • Правильная организация учебного процесса.
  • Распорядок дня, соответствующий биологическим часам ребенка и исключающий утомление и связанное с ним снижение уровня восприимчивости и мотивации.
  • Изучение предметов в той последовательности, которая нравится самому ребенку.
  • «Погружение» в предмет. В течение дня ученик вместо шести разных уроков может изучать только один предмет, например, историю. Такой подход позволяет быстрее понять и запомнить события и факты, хорошо усвоить материал.
  • Если ученик пытается понять материал самостоятельно, он усваивает и запоминает не меньше 90% информации, в отличие от стандартного школьного урока, после которого в голове остается не больше 30% информации. Именно поэтому форма обучения СО позволяет экономить время, так как не приходится несколько раз возвращаться к изученному.
  • Практически отпадает необходимость делать домашние задания - знания крепко сидят в голове.

3. Мой ребенок без меня (родителя) учиться не будет, и мне придется сидеть с ним по нескольку часов в день?

Да, действительно, в начальной школе ученику понадобится ваша помощь, просто потому, что он ещё не умеет учиться, а тем более учиться самостоятельно. Но дома программу начальной школы обычные дети проходят намного быстрее. Это подтверждает опыт многих семей, которые знают, как организовать семейное обучение. Самое главное – выбрать правильный ресурс, который не только предоставит максимум информации в доступной форме, но и напомнит, когда пора приступить к занятиям. Именно так работают тренажеры, основанные на базе образовательной платформы Skills4u. Система учитывает индивидуальный уровень подготовки каждого ученика и мотивирует совершенствовать знания, составляет персональный график занятий.

Ученики в средней школе (5-8 классы) уже могут учиться самостоятельно, но многим из них нужен родительский контроль и помощь в организации учебного процесса. К сожалению, в переходном возрасте у большинства детей резко снижается мотивация к учебе. И здесь вашим помощником будет образовательная платформа Skills4u. В дело вступит соревновательный интерес. По итогам тестирования система выводит рейтинг ученика и вдохновляет его на новые свершения. Она подберет задания с учетом выявленных пробелов в знаниях и предложит индивидуальный график занятий. Итоги будут направлены родителям по электронной почте. Вы сможете удаленно контролировать, как позанимался ваш ребенок.

Наконец, ученики 9-11 классов, как правило, уже учатся самостоятельно, если за предыдущий период мотивацию к учебе у них не отбили родители или учителя. Впереди у них итоговые экзамены и важные контрольные работы. Подготовиться к ним быстро и эффективно помогут наши тренажеры по отдельным предметам.

Выбирайте дистанционные методы занятий, если хотите правильно организовать семейное обучение – как учиться, вам подскажет умная образовательная платформа Skills4u.

4. Вдруг ребенок не сдаст ОГЭ или ЕГЭ после домашнего обучения?

Школьная программа не такая сложная, как многим кажется. Ученик вполне может освоить её самостоятельно. Более того, у него будет возможность сосредоточиться на важных предметах и исключить ненужные повторения. Как правило, аттестация на семейном обучении проходит успешно, и ученик получает документ о среднем образовании. Напоминаем, что сдают ее на общих основаниях в школе.

Те, кого особенно волнует, как проходит аттестация на семейном обучении, могут воспользоваться ресурсом образовательной платформы Skills4u. На ней размещены эффективные тренажеры по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, которые позволяют быстро повторить учебный материал и успешно подготовиться к экзамену. Можно, конечно, обратиться к репетиторам, если вы хотите получить высокие баллы, но, как показывает практика, наши ученики показывают превосходные результаты. Надеемся, вы получили ответы на вопрос: как сдать ОГЭ на семейном обучении?

5. Как перевести ребенка на семейное обучение?

Если вы хотите узнать, как перевести на домашнее обучение, рекомендуем изучить Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В статье 17 указано, что в РФ «образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)». Таким образом, семейное образование признается вполне законным, и вы можете подать заявление о переходе на домашнее обучение в органы местного самоуправления. Следует также заранее выбрать школу для сдачи промежуточных (итоговых) аттестаций и осуществления общего контроля. При этом за организацию учебного процесса полностью отвечают родители. В некоторых регионах мамы даже получают компенсацию за обучение на дому.

Итак, теперь вы знаете, как переводят на домашнее обучение, и каковы его преимущества и некоторые особенности. Это путь для пытливых и любознательных, способ немного обогнать время или, наоборот, его не потерять во время вынужденной болезни или переездов. Успешно справиться со всеми проблемами вам поможет интеллектуальная образовательная платформа Skills4u. С ее помощью вы легко освоите школьную программу и подготовитесь к итоговым испытаниям: ОГЭ и ЕГЭ. Регистрируйтесь на сайте и приступайте к занятиям!


Поделиться
OAuth
YandexGoogle