Ребенок в 15 – 16 – 17 лет не хочет учиться: как мотивировать подростка на учебу
Зарегистрируйтесь сейчас и получите ПОЛНЫЙ ДОСТУП к школьным навыкам на 14 дней!
Зарегистрироваться
Платформа для быстрого формирования навыков
Вход

Ребенок в 15-17 лет не хочет учиться: как мотивировать подростка на учебу

Поделиться

Дети растут, и родители, наконец, могут выдохнуть с облегчением. Трудный подростковый возраст остался позади. Эмоциональное и интеллектуальное развитие в 15 лет приводит к благоприятным изменениям в поведении. Дети учатся контролировать свое настроение, становятся более взрослыми и ответственными.

Школьный коллектив

Окружение в школе по-прежнему влияет на ребенка, но он уже начинает выбирать сам. Если подростку некомфортно, он без сожаления покинет сообщество и будет искать новый круг общения. Очень хорошо, если вы сохранили доверительные отношения с сыном или дочерью. В этом случае вы сможете слегка откорректировать развитие ребенка 15 лет, он прислушается к вашим советам.

Не забывайте о том, что в этом возрасте дети формируют собственное мнение и начинают уже вполне осознанно стремиться к определенному статусу в коллективе.

Учебакак шаг к самоутверждению

Бывает так, что ребенок 15 лет не хочет учиться, а за лето происходит перемена во взглядах. Теперь он старается получать хорошие оценки, добивается высоких результатов. В ход идет все: успехи в спортивных соревнованиях, школьные олимпиады и конкурсы. Вам уже не приходится думать, как мотивировать подростка учиться в 15 лет. Дети намечают для себя цель и прикладывают все усилия, чтобы ее достигнуть.

Посмотреть тренажеры для 7 класса

Уже пора задуматься о выборе профессии и поступлении в ВУЗ или профильный колледж. Все одноклассники чем-то увлечены, много занимаются дополнительно. Именно поэтому редкий ученик старших классов в 16 лет не хочет учиться. Вектор меняется, и современные выпускники стремятся получить хорошее образование и занять достойное место в жизни. Как им в этом помочь?

Посмотреть тренажеры для 8 класса

Как мотивировать старшеклассника

Помним о том, что развитие в 16 лет идет бурными темпами, и очень часто дети делают все сами, без напоминания. Но есть несколько тактик, которые работают даже с самыми неподдающимися школьниками.

  1. Минимизируем контроль. Не стоит проверять, все ли задания сделаны, но успеваемостью интересоваться, разумеется, нужно. При этом не забывайте поощрять за хорошие оценки и радоваться победам в соревнованиях. Отличным помощником для старшеклассников будет наш тренажер, который позволяет быстро подготовиться к контрольной работе или к итоговому экзамену. И, главное, совершенно самостоятельно. Если ваш ребенок по какой-либо причине в 17 лет не хочет учиться, попробуйте этот вариант.
  2. Не бойтесь советовать и обсуждать важные темы. Теперь подросток вас будет внимательно слушать, у него уже нет излишней обидчивости, а влияние ровесников не так важно. Только постарайтесь говорить с ним, как друг, не давить и не принуждать с высоты собственного опыта.
  3. Поощряйте самостоятельность. Помните, что нормальное развитие в 17 лет предполагает формирование ответственности за действия и решения. Лучше помочь исправить ошибку, чем достать тотальным контролем и понуканиями.
  4. Помогите материально. В этот период очень важно интенсивно заниматься, может понадобиться дополнительная подготовка или платные курсы. Хорошо, если ребенок сам решит, чем ему нужно заниматься. Если же понимания нет, предложите ему пройти бесплатное тестирование на нашем тренажере. Он сразу поймет, где есть пробелы в знаниях, и сможет быстро и эффективно их устранить.

А вот этого делать не нужно

  1. Не стойте над душой и не проявляйте излишнюю опеку. Ваши дети уже вполне самостоятельные.
  2. Не упрекайте ребенка, что он от вас отдаляется. Спокойно отнеситесь к тому, что у старшеклассника появляются свои интересы и круг общения. Скоро он вылетит из гнезда.
  3. Не выбирайте репетиторов и дополнительные курсы без согласования с учеником. Пусть он сам найдет нужные занятия и поймет, как это для него важно.
  4. Не мешайте заниматься любимым делом вне школы. Если дети поймут, что вы им доверяете, хоть и волнуетесь за то, как пройдут экзамены, они горы свернут. Вам не придется думать, как мотивировать подростка на учебу, если он сам будет распределять время и находить возможность для хобби.

Школьная юность – 15-17 лет – это чудесный возраст! После подростковых бунтов и брожения умов начинается настоящий период возрождения, становления личности. Каждый день будет приносить перемены. Вы будете обнаруживать все новые уникальные чертыи особенности вашего ребенка. И отрадно, что все эти изменения будут к лучшему.

Посмотреть тренажеры для 9 класса

Поделиться
OAuth
YandexGoogle