Ребенок в 11 – 12 – 13 лет не хочет учиться в школе
Зарегистрируйтесь сейчас и получите ПОЛНЫЙ ДОСТУП к школьным навыкам на 14 дней!
Зарегистрироваться
Платформа для быстрого формирования навыков
Вход

Развитие ребенка 11-14 лет. Что делать если не хочет учиться?

Поделиться

О трудностях подросткового периода написано много. Вчера еще ваш ребенок завороженно смотрел на учителя и выполнял все просьбы родителей, а сегодня совсем отбился от рук. У некоторых это начинается уже в 5-ом классе: ребенок в 11 лет не хочет учиться, целыми днями пропадает у друзей или сидит у компьютера. С такими проблемами сталкиваются многие родители.

Смена нравственных ориентиров

Не отчаивайтесь! Все идет по плану. Взросление и развитие ребенка 11 лет предполагает смену ориентиров. В этом возрасте мнение учителей и родителей становится второстепенным. На первый план выходит коллектив, школьное окружение, в котором ребенок пытается занять достойное место. Для него становится очень важным одобрение ровесников, хочется получить признание в классе или во дворе.

Посмотреть тренажеры для 4 класса

Могут начаться резкие перепады настроения, демонстративные выходки. Часто ребенок (12 лет) не хочет учиться, грубит учителям и перестает делать домашние задания, чтобы стать «своим» в классе, не превратиться в «ботаника». С этим бесполезно бороться методом запретов и нотаций – вы только углубите конфликт и потеряете влияние на ребенка.

Учебный процесс

Но есть и положительные моменты. В этот период происходит бурное интеллектуальное развитие ребенка 12 лет. У него начинает функционировать абстрактное мышление. Полученная на уроках информация не просто заучивается – школьник уже умеет делать логические умозаключения и собственные выводы. Возможно, именно поэтому ему становится скучно на уроках.

Посмотреть тренажеры для 5 класса

Современные ученики охотно используют альтернативные методы обучения, которые им кажутся более современными. И здесь нельзя не отметить эффективность тренажера, основанного на образовательной платформе Skills4u. Новаторские приемы запоминания информации и отработка до автоматизма учебных навыков дают замечательные результаты. Это отличный вариант для тех, у кого ребенок в 13 лет не хочет учиться.

Посмотреть тренажеры для 6 класса

Формирование самостоятельности

Желание доказать свою взрослость может пойти на пользу. Именно в подростковом возрасте дети учатся грамотно планировать свое время, перестают нуждаться внапоминаниях взрослых. У них появляются новые увлечения и цели в жизни. И здесь важно не потерять связь с ребенком.

Чем мотивировать трудных подростков

  1. Подберите новое окружение. Действительно, многое зависит от коллектива. Если в классе принято «забивать» на учебу, тон задают не отличники, а крутые парни, то не удивительно, что ребенок не хочет учиться в 14 лет. Постарайтесь найти для него занятия вне школы, где царит творческая атмосфера, высоко ценятся знания и успехи в отдельных предметах. Это могут быть различные кружки или клубы по интересам: программирование, математика, литература или иностранный язык.
  2. Хвалите за успехи. Очень важно поднимать самооценку подростка, ведь он очень раним и сильно зависит от одобрения окружающих. Стимулируйте развитие ребенка в 13 лет в том направлении, которое ему дается легче всего. Это может быть один из школьных предметов, занятия спортом или рисованием.
  3. Поощряйте современные методики обучения. Если школьнику интересно, он усвоит материал быстрее, а знания будут крепче. И очень важно, что ребенок сделает это сам. Наш эффективный тренажер не только оценит знания по различным предметам, но и составит график самостоятельных тренировок, оптимальный для быстрого получения результата.

А вот этого делать не надо

  1. Угрозы и наказания не помогут. Необходимо найти более мягкие способы воздействия на развитие ребенка 14 лет. Это же ваш ребенок, вы знаете его сильные и слабые стороны лучше, чем учитель. Перегнув палку, родители могут нарваться на негатив, зависимость от социальных сетей или игроманию.
  2. Не критикуйте. Даже если вы считаете, что друзья плохо влияют на вашего сына или дочь, будьте осторожны с высказываниями. Лучше не указывать прямо на недостатки, а строить беседу таким образом, чтобы нужные выводы ребенок сделал сам.

И, наконец, самое главное. Не вы первые сталкиваетесь с этой проблемой: подросток 14 лет и школа. Постарайтесь вести себя сдержанно, чтобы не испортить отношения с «трудным» подростком. Дальше будет легче, мы обещаем.


Поделиться
OAuth
YandexGoogle