Ребенок не хочет учиться? Подготовка и развитие детей 1- 3 класса.
Зарегистрируйтесь сейчас и получите ПОЛНЫЙ ДОСТУП к школьным навыкам на 14 дней!
Зарегистрироваться
Платформа для быстрого формирования навыков
Вход

Ребенок в 1-3 классе не хочет учиться? Чем ему помочь

Поделиться

Родители первоклассников порой переживают, сможет ли их ребенок освоить школьную программу. Будет ли ему интересно в школе? Как сложатся отношения с учителями? Постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы, касающиеся обучения в начальной школе.

Начнем с того, что дети, как правило, с большой охотой идут в школу. Им хочется учиться и каждый день узнавать что-то новое. Именно поэтому подготовка для детей 6 лет проходит легко и дает хорошие результаты. Многие родители стараются заранее подготовить своего ребенка к школе, посещая развивающие кружки или используя компьютерные обучающие программы.

После дополнительных занятий или домашней подготовки развитие ребенка 6 лет вполне соответствует возрастным нормам. Осталось преодолеть последний рубеж – поработать над дисциплиной. Если раньше было «Хочу», то теперь появляется слово: «Надо!». Ребенок должен привыкнуть к необходимости внимательно слушать учителя и регулярно выполнять домашние занятия без напоминаний. Даже если ему не очень интересно изучать цифры или решать задачки, первоклассник старается усвоить новый материал, потому что необходимо знать азы математики или правила написания слов.

Постепенно учеба для детей 7 лет превращается в осознанную необходимость. Они привыкают к учебному процессу, задают много вопросов, развивают свой интеллект и расширяют кругозор. В норме развитие ребенка, 1 класс, предполагает формирование произвольной памяти, а также умения концентрировать внимание на уроках на том, что говорит учитель.

Посмотреть тренажеры для 1 класса

Тонкости психологии первоклашек

Именно учитель становится для первоклашек важной персоной, его авторитет очень высок. Все обучение детей 1 класса сосредоточено в руках умной и доброй первой учительницы. Будьте готовы к тому, что все, что она скажет, воспринимается детьми, как неоспоримая истина. Именно поэтому так важно выбирать не столько школу, сколько учителя, обращая внимание на его человеческие и профессиональные качества. Очень часто истоки того, что ребенок 7 лет не хочет учиться, кроются в том, что у него не складываются отношения с преподавателем. Слишком строгий педагог может навсегда отбить охоту учиться.

Еще одно испытание, которое предлагает школа для детей 7 лет – это оценки. Прежде ребенка всегда поощряли, хвалили за выполненные задания, а теперь выставляют не только пятерки, но и двойки. В силу своих возрастных особенностей маленький ученик воспринимает оценки учителя, как награду за труд. Дети стараются, но у них не всегда получается, поэтому невысокая оценка может разочаровать и даже подорвать веру в себя.

Ребенку кажется, что это связано с тем, что его недооценивают, к нему плохо относятся, и это заблуждение влияет на обучение детей во 2 классе так же, как и в 1-ом. Если ребенок 8 лет не хочет учиться, спросите, что послужило тому причиной? Иногда дети жалуются на особое отношение к ним учителя, но это, возможно, им только кажется.

Посмотреть тренажеры для 2 класса

Только к 3-ему классу ситуация постепенно меняется. Теперь авторитет учителя не кажется абсолютным и неоспоримым. Дети больше ориентируются на мнение друзей и родителей. Оценка за упражнение или решение задач перестает восприниматься как что-то личное. Это всего лишь результат конкретной школьной работы.

Как мотивировать ребенка хорошо учиться

  1. Мы знаем секрет, как сделать обучение детей во 2 классе успешным. Постарайтесь, чтобы в первые два года в школе ребенку было интересно! Он только начинает долгий путь к знаниям, ему порой сложно заставлять себя быть внимательным.
  2. Родители должны интересоваться всем, что происходит в школе. Почаще заглядывайте в тетрадки и проверяйте домашние работы. Хвалите за хорошие оценки и помогайте по мере сил, чтобы они были как можно лучше. Это поможет сформировать высокую самооценку и обрести уверенность в собственных силах. Наш интеллектуальный тренажер всегда подскажет интересное для детей 3 класса задание, чтобы они достигли новых высот в освоении школьной программы.

Чего не стоит делать заботливым родителям

  1. Никогда не нужно ругать ребенка за неверно сделанную работу. В этом возрасте он все воспримет на свой счет, обидится и даже не поймет, за что его критикуют родители – ведь он старался. Лучше помогите ему найти и самому исправить ошибку. Это положительно скажется на самооценке.
  2. Не подрывайте авторитет учителя критическими замечаниями. Ребенок потеряет ориентир и получит порцию негатива, который может привести к тому, что ребенок, 10 лет, не хочет учиться на выходе из начальной школы. Он будет склонен обвинять учителя, а порой и родителей, в несправедливом отношении, вместо того, чтобы потрудиться и выполнить задание, как следует. Родителям необходимо решать спорные ситуации вместе с учителем, если вам кажется, что он занижает оценки или придирается к вашему ребенку.

В условиях пандемии и перехода на дистанционное обучение особенно важно внимательно следить за тем, как школьник выполняет задания и связывается с учителем. Если ребенок, 9 лет, не хочет учиться, напомните ему о необходимости приступить к занятиям. В этом вам может помочь наш «умный» тренажер по русскому языку или математике, который не только правильно оценит ответы, но и напомнит, что пора вновь приступить к тестированию.

Посмотреть тренажеры для 3 класса

Поделиться
OAuth
YandexGoogle