Домашнее обучение в России: семейное, дистанционное или надомное обучение – Skills4u
Зарегистрируйтесь сейчас и получите ПОЛНЫЙ ДОСТУП к школьным навыкам на 14 дней!
Зарегистрироваться

Три варианта обучения на дому: основные различия, плюсы и минусы

Поделиться
Три варианта обучения на дому: основные различия, плюсы и минусы

Вы приняли решение перевести ребенка на домашнее обучение. Как правильно выбрать подходящий вариант, который позволит получить полноценное образование и при этом не вызовет проблем? Какие формы обучения на дому законодательно закреплены и дают возможность получить аттестат? Постараемся дать ответы на эти вопросы.

Основное общее образование в нашей стране является обязательным. Каждый гражданин должен окончить хотя бы 9 классов. В статье 17 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» указано, что в РФ «образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность; вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования)». В государственных и частных школах обучение может проходить в очной, очно-заочной или заочной форме.

Как же проходит домашнее обучение в России? Официально признаны три варианта получения образования на дому. Это семейное, дистанционное или надомное обучение. Они по-разному оформляются юридически и имеют различные связи со школой. Поговорим о том, чем они похожи между собой и чем отличаются, Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор.

Семейное обучение

Итак, вы решили перейти на домашнее обучение школьников. В нашей стране вполне возможно учиться дома, совсем не посещая школу. Согласно закону, обучение вне образовательных учреждений происходит в форме семейного образования (с первого по девятый класс) и самообразования (10–11 классы).

В чем суть семейного обучения? Родители сознательно и добровольно отказываются от получения образования в школе и рассчитывают на свои силы. При этом ребенок должен полностью пройти школьную программу и получить аттестат после итоговой государственной аттестации.

Иногда семейная форма обучения является временной, предположим, во время тяжелой болезни. Бывает и так, что родители недовольны качеством обучения в школе или не находят общего языка с учителями. Если способности ребенка выше среднего уровня, ему скучно на уроках, развитие тормозится. В этом случае индивидуальное обучение в семье позволит достичь более высоких результатов, если родители воспользуются современными возможностями и будут контролировать процесс учебы. Большую помощь в этом могут оказать продвинутые онлайн школы для домашнего обучения.

Еще одна причина, по которой возможен переход на домашнее обучение по желанию – это частые переезды из города в город (семьи военных и дипломатов) или сильная загруженность ученика, если он, например, серьезно занимается спортом или музыкой.

Чтобы официально перевести ребенка на семейное обучение, необходимо уведомить органы местного самоуправления, а также заранее выбрать школу для сдачи промежуточных (итоговых) аттестаций и осуществления общего контроля. При этом за организацию учебного процесса полностью отвечают родители. В некоторых регионах мамы даже получают компенсацию за обучение на дому.

Плюсы и минусы семейного обучения

Плюсы Минусы
1. Полноценное образование. 1. Дети не всегда могут сосредоточиться и соблюдать четкий график занятий.
2. Гибкая форма обучения, дающая возможность выбора (различные предметы, школа для сдачи аттестации) 2. Не все родители могут наладить процесс и контролировать его результаты.
3. Доступно каждому. 3. Семейное образование в России не слишком распространено, и это вызывает ряд вопросов и сомнений.
4. Индивидуальный подход и качественные знания с учётом интересов и потребностей ребенка.
5.Удобный график обучения без привязки к месту и правилам конкретной школы.

Надомное обучение

Этот вариант позволяет получать необходимые знания детям, страдающим серьезными заболеваниями, тем, кто не имеет возможность посещать обычную школу. Согласно закону, надомное обучение детей не является самостоятельной формой получения образования.

Часто мы путаем семейное и надомное обучение, потому что в том и в другом случае ребенок учится в домашней обстановке, но имеются и серьезные отличия. Следует помнить, что надомная учёба — не полноценная форма обучения, а вынужденная мера для детей с инвалидностью. К надомнику прикрепляются учителя, которые ведут уроки и получают зарплату в школе.

Если у ребенка сохранен интеллект, он вполне может учиться по основной школьной программе дома или в больнице, если проходит курс лечения или не может передвигаться. Это право закреплено законодательно. «Для обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях». ( Федеральный закон «Об образовании в Российской федерации», ст. 66).

Кроме того, семьи часто выбирают домашнее обучение ребенка инвалида, чтобы дать возможность развиваться в доступной среде, в индивидуальном темпе. Привычная обстановка и заботливый уход позволяют достичь значительного прогресса. Ребенок занимается по школьным учебникам, пишет контрольные и сдаёт экзамены. При желании он может посещать некоторые уроки в школе, а если есть возможность — учиться с применением дистанционных образовательных технологий.

Для перевода ребенка на надомное обучение необходимо заявление родителей и заключение медико-социальной экспертизы. Перечень заболеваний, дающих право учиться на дому, утверждён Министерством здравоохранения в 2016 году. На основании медицинских документов и школа издаёт приказ об организации надомного обучения, а также утверждает индивидуальный учебный план, расписание, назначает учителей, которые будут посещать ребёнка.

Плюсы и минусы надомного обучения

Плюсы Минусы
1. Больные дети могут учиться в обычной, а не коррекционной школе. 1. Надомное обучение доступно только при наличии определенного диагноза, во время лечения или реабилитации.
2. Они не отстают от школьной программы, если проходят длительный курс лечения или реабилитации. 2. В программу обучения включены только основные дисциплины.
3. Учителя выполняют свои обязанности формально.
4. Отсутствие социализации.

Дистанционное обучение

Юридически дистанционная форма обучения не является официальным способом получения образования, но в наше время именно она получила широкое распространение. Это одна из форм реализации школьной образовательной программы. При таком взаимодействии дети общаются с учителями по видеосвязи, делают задания онлайн или просто отправляют в электронном виде выполненные работы. При этом аттестации, экзамены, как правило, сдаются очно.

Дети, выбирающие дистанционное обучение, осваивают программу с применением современных образовательных технологий. Это очень помогает родителям, которые избавлены от необходимости проверять уроки. Достаточно только проконтролировать, чтобы дети вовремя приступили к занятиям.

Правильная организация дистанционного обучения позволяет получать крепкие знания и устойчивые учебные навыки в рамках школьной программы. Кроме того, дистанционно можно изучать, например, языки, готовиться к контрольным и экзаменам. Это отличное дополнение к основной учебе в школе и возможность повысить успеваемость за короткий срок. Мы считаем, что будущее принадлежит высоким технологиям и постоянно разрабатываем новые тесты и тренажеры, которые помогут вам обнаружить пробелы в знаниях и быстро их ликвидировать.

Дистанционные занятия по различным предметам - настоящая находка для тех, кто проходит обучение экстернатом. Это еще одна форма обучения, которая проходит в домашних условиях. Если ученики выбирают экстернат, им предстоит учиться по собственному графику и сдавать аттестации, на которых подтверждаются продвижения и успехи в самостоятельной учебе. Можно заниматься в ускоренном темпе, уделяя особенное внимание темам, которые вызывают затруднение. Всего несколько дней занятий на наших тренажерах - и вы уже готовы к итоговому экзамену.

Плюсы и минусы дистанционного обучения

Плюсы Минусы
1. Можно ходить в школу не каждый день. Это особенно актуально в период пандемии. 1. Качество обучения может страдать в отдельных школах.
2. Занятия проходят дома - достаточно подключиться к интернету. 2. Необходимо соблюдать регулярность и не пропускать занятия.
3. Комфортная обстановка и индивидуальный график. 3. Некоторые ресурсы предоставляются платно, но отличаются высокой эффективностью.
4. Не тратится время на дорогу и организационные моменты.

Если вы хотите быстро продвинуться в изучении предмета и повысить успеваемость – воспользуйтесь возможностями, которые предоставляет интеллектуальная образовательная платформа Skills4u. Это надежный помощник в домашнем обучении ребёнка. Интерактивные тренажеры учитывают уровень подготовки каждого ученика, а умная система напоминает, когда пора вновь приступить к занятиям. Родители могут вздохнуть свободно! Они получат подробный отчет об успеваемости и будут наблюдать за тем, как растет рейтинг ученика.

Регистрируйтесь на сайте и получайте доступ ко всем ресурсам образовательной платформы Skills4u. С нами домашнее обучение будет успешным!


Поделиться
OAuth
YandexGoogle